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Santo Colomba celebra os 70 anos do chef Alencar com menu especial

Experiência gastronômica por Antonio Montano


Para celebrar os seus 70 anos, o chef Alencar e a equipe elaboraram um menu especial que enaltece os ingredientes preferidos do aniversariante, frutos do mar, cordeiro, bottarga, mas sem deixar de lado os pratos clássicos italianos, em especial as massas artesanais, carros chefe da casa. E hoje, no primeiro dia, tive a honra de estar lá para provar!


Pratos do menu especial da Semana do Chef. (Foto: Monica Quinta)

Dentre as opções, foi possível identificar uma das características mais admiradas de seu trabalho, que é trazer elementos da culinária brasileira para a italiana, como a galinha d’angola no recheio do ravioli.


Taurino que sou, quis provar as duas entradas. Trabalho difícil escolher a melhor entre os croquetes de cordeiro com alcachofra e menta e bruschetta com ragu de polvo e aliche. Pela chance de se aventurar por novos sabores, se for e tiver que escolher uma, fique com a segunda opção.


Bruschetta de pão italiano tostado com ragu de polvo e aliche. (Foto: Antonio Montano)

Gorgonzola é meu ponto fraco, foi só bater o olho que este ingrediente fazia parte do risoto de abóbora, que ainda vinha com lascas de amêndoas, que não consegui mais me concentrar em nenhum outro. E não me arrependo, nunca provei um risoto tão leve. Para fechar, fui de mascarpone com avelã e calda de chocolate branco caramelizado.


Risotto de abóbora com amêndoas e gorgonzola dolce. (Foto: Antonio Montano)


Septuagenário


Foto: Camila Karan

Parte da experiência do Santa Colomba é o papo com o chef, e eu aproveitei essa oportunidade. Apreciador da boa mesa, comprou o Santo Colomba em 1993 e desde então comanda uma equipe de apaixonados pela culinária, a casa preza pela combinação de ingredientes frescos de alta qualidade e serviço afinado para oferecer uma experiência gastronômica que impressiona até mesmo os paladares mais exigentes.


Desde a inauguração, o restaurante conquistou clientes fiéis e se transformou em um reduto de magistrados, políticos e fãs da gastronomia, proporcionando aos clientes uma refeição memorável seja entre amigos, familiares ou parceiros de negócios. O cardápio do Santo Colomba é uma verdadeira festa para os sentidos. Para a Semana do Chef as reservas são recomendadas.


Conhecido por seu carisma e atenção aos detalhes, o mineiro da pequena Botumirim, chegou a São Paulo em 1972 com apenas 19 anos e sem nunca ter pensado em trabalhar com gastronomia. Até se tornar chef, Alencar percorreu um longo trajeto em restaurantes, começando como auxiliar de serviços gerais em uma casa de chá. Daí em diante foi construindo uma carreira sólida passando por garçom e maitre e quando finalmente vestiu o dólmã não o tirou mais.


Confira o cardápio completo da Semana do Chef


Entradas

Croquetes de cordeiro com alcachofra e menta (6 unidades), 64

Carne de cordeiro cozida por 8 horas, alcachofras frescas e menta.

Bruschetta com ragu de polvo e aliche (2 unidades), 64

Pão italiano tostado coberto com um delicioso ragu de polvo e aliche.

Pratos Principais

Pasta alla Zozzona, 115

Rigatoni envolto em um cremoso molho de tomates, guanciale, linguiça fresca, ovos e queijo pecorino.

Spaghetti ao molho cremoso de frutos do mar com bottarga, 128

Massa seca envolta em um molho cremoso com mexilhão, lula, polvo e camarões, finalizada com bottarga ralada.

Ravioli de galinha d’angola com cogumelos puxado em seu próprio molho, 98

Massa fresca da casa recheada com galinha-d'angola assada, cogumelos frescos e porcini, finalizada no próprio molho.

Risotto de abóbora com amêndoas e gorgonzola dolce, 108

Risotto de abóbora, fonduta de gorgonzola dolce DOP e lâminas de amêndoas torradas.

Bife Ancho na crosta de alcaparras com salada de rúcula, 128

Filé grelhado em uma crosta de ervas e alcaparras, acompanha molho de mostarda Dijon e salada de rúcula fresca.

Peixe do dia na crosta de gergelim com legumes grelhados, 126

Peixe do dia grelhado em uma crosta de gergelim, legumes frescos grelhados e um saboroso molho de peixe.

Sobremesa

Zuppa inglese, 46

Clássica sobremesa à base de biscoito savoiardi embebido em licor Alkermes e intercalado com creme confeiteiro e creme de chocolate.

Mascarpone com avelã e calda de chocolate branco caramelizado, 46

Mousse de mascarpone com crumble de avelã e calda de chocolate branco caramelizado.

Sobre o Restaurante Santo Colomba

Há 30 anos sob o comando do premiado Chef Alencar, a casa é um destino gastronômico exclusivo. Localizado no coração da capital, o Santo Colomba tem um cardápio sofisticado que combina massas artesanais, ingredientes frescos e de alta qualidade.

Serviço

Restaurante Santo Colomba

Endereço: Alameda Lorena, 1157 - Jardim Paulista

Horário de funcionamento: terça a sábado das 12h às 15h e 19h às 23h aos domingos das 12h às 16h

Reservas: (11) 3061-3588 e (11) 96324-0249

www.santocolomba.com.br



Antonio é editor da plataforma de notícias Zoom Zine e diretor nas agências Vetor.am e Fluido.ag. Tem raízes bem fincadas na região central mas, de vez em quando, se arrisca em experiências além da fronteira.



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